Как правильно ставить ударение в слове латте, писать капучино и склонять бариста

Как мы любим в погожий теплый денек присесть на террасе кафе и охладиться кофе-глясе, или в морозную стужу погреться в уютной кофейне с айриш-кофе. Заглянув в меню, можно увидеть столько слов иностранного происхождения, что возникают сомнения, как же говорить правильно. В помощь всем любителям русского языка мы предлагаем памятку для тех, кто хочет сделать заказ.

Латте - верно ставить ударение в слове лАтте на первый слог. Здесь действует правило языка источника. К нам пришло это слово из итальянского и означает - «кофе с молоком». В Италии ударение ставится именно на первый слог, таким образом правильно говорить лАтте.

Капучино - пишется это слово без каких-либо удвоенных букв, то есть варианты каппучино, капуччино или каппуччино - неверные. Заметив такое написание в меню, можете смело указывать на ошибку.

Глясе - произошло от французского glace — ледяной, замороженный. Пишется с одной буквой "с". Так называют освежающий холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого.

Тирамису - согласно орфографическому словарю, ударение ставится на последний слог: тирамисУ. Запомнить это легко, если знать его происхождение. В итальянском тирамисУ состоит из трех слов: tira mi su. Переводится как «тяни меня вверх» или в художественном варианте - «вознеси меня». Осталось запомнить, что последний слог - это самостоятельное слово - су, и оно имеет свое ударение. А еще пишется тирамису только с одной буквой "с". В этот многослойный итальянский десерт входит и кофе, а еще сыр маскарпоне, яйца, сахар и печенье савоярди. Мммм, вкуснятина!

Бариста - это специалист по приготовлению кофе, владеющий искусством латте-арт, кофейный сомелье. Слово это мужского рода и не изменяется. Таким образом и о мужчине и о женщине правильно говорить: Он/Она превосходный бариста.

Кофе. Мы не можем его не упомянуть. Он как был всегда, так и по прежнему - мужского рода, особенно в литературе. Но в разговорной речи допускается употреблять слово "кофе" как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки этого не делать.

Прочитав этот небольшой кофейный ликбез, смело отправляйтесь в кофейню и закажите кофе-лАтте, а к нему восхитительный тирамисУ. Отведав итальянской кухни, вам наверняка захочется приготовить что-нибудь подобное дома. А без чего не представляет еду ни один итальянец? Конечно же без оливкового масла. Купить оливковое масло сейчас не сложно. Готовьте в свое удовольствие!